Глава 3

|

Когда речь идет о фильтрах для цифровой камеры, вы в основном имеете дело с ультрафиолетовыми, поляризационными и нейтрально-плотностными фильтрами.

Существуют различные варианты этих фильтров, например, градуированный ND-фильтр, но это основные фильтры, которые вы захотите использовать. Существует множество специальных фильтров со специальными эффектами, но мы не будем их рассматривать, поскольку они не так важны.
УФ
Мы не можем видеть ультрафиолетовый свет; он невидим для нас. Но тогда зачем нам нужен ультрафиолетовый фильтр? Потому что наши камеры могут видеть то, что не видят наши глаза, включая ультрафиолетовый свет. Этот ультрафиолетовый свет часто выглядит как дымка, которую мы хотим удалить.

На самом деле, эта проблема касается в основном пленочных фотоаппаратов и редко цифровых. Цифровые сенсоры гораздо менее чувствительны к ультрафиолету.

Почему вы все еще используете такую камеру? Ну, я никогда не снимаю его с камеры, так как он защищает передний элемент объектива, и если я буду неуклюжим и случайно ударю его, это повредит мой фильтр, а не дорогой объектив.

Если вы купите достаточно качественный фильтр, вы даже не сможете увидеть стекло, поэтому если у вас дорогой, профессиональный объектив, который вы хотели бы защитить, используйте УФ-фильтр. На одном из них я получил огромную царапину, но он спас мой объектив!
Поляризационный
Поляризационные фильтры особенно полезны при съемке пейзажей, поскольку они уменьшают блики и улучшают насыщенность изображения. Эффект, создаваемый поляризационным фильтром, - один из единственных эффектов, который невозможно воспроизвести в постпродакшне, поэтому очень важно иметь такой фильтр.

Я бы сказал, что это незаменимый фильтр для всех фотографов.

Существует 2 типа поляризационных фильтров: линейный и круговой. Линейные традиционно используются в пленочной фотографии, а круговые - в цифровой, поскольку они разработаны таким образом, чтобы не сбивать автофокус камеры. Когда вы прикрепляете круговой фильтр к концу объектива, вы обнаружите, что его можно вращать, что изменяет направление поляризации света.

При съемке под прямыми солнечными лучами вы часто обнаружите, что ваши снимки получаются резкими и переэкспонированными. Представьте, что вы находитесь на солнце без солнцезащитных очков - трудно видеть.

Поляризаторы работают, пропуская свет только с определенного направления, что устраняет блики на фотографиях. Подробнее об этом в следующем разделе.
Нейтральная плотность (НД)
Фильтры нейтральной плотности используются в основном для уменьшения выдержки.

Принцип их работы заключается в уменьшении количества света, попадающего в объектив, что позволяет увеличить выдержку.

Зачем вам это нужно? Иногда на фотографиях хочется запечатлеть движение, но если света слишком много, а выдержка слишком быстрая (даже при узкой диафрагме), то без ND-фильтра это сделать практически невозможно. Он уменьшит количество света, попадающего на матрицу, что позволит вам уменьшить выдержку, не испортив экспозицию.

Возможно, вам также захочется запечатлеть полное отсутствие движения. Это кажется невозможным, но чем дольше будет длиться экспозиция, тем больше будет движения, что позволит камере увидеть больше фона, который будет на переднем плане изображения. В результате вы получите фотографию, на которой не будет ни одного человека.

Если вы занимаетесь пейзажной фотографией, я бы очень рекомендовал вам такую камеру. Они бывают разной стоимости, в зависимости от количества света, которое вы хотите заблокировать.
Градуированный ND
Это то же самое, что и ND-фильтр, только фильтр затемнен только с одной стороны. Единственное отличие этого ND-фильтра от обычного ND- фильтра заключается в том, что часть нейтральной плотности этого фильтра покрывает только часть кадра.
Зачем вам это нужно?
Представьте, что вы фотографируете пейзаж, а солнце находится на заднем плане; вы столкнетесь с проблемой. Небо становится переэкспонированным, а передний план - недоэкспонированным. Вместо того чтобы использовать HDR по умолчанию, вы можете использовать градуированный фильтр, который затемнит небо и оставит передний план таким, какой он есть. Это приведет к более равномерной экспозиции.
Фильтры баланса белого (потепление/охлаждение)
Эти фильтры делают ваши фотографии более теплыми и более холодными, эффективно изменяя баланс белого. Сейчас они уже практически неактуальны, поскольку мы можем менять баланс белого по своему усмотрению.

Когда пленка была более популярна, такие фильтры использовались часто, потому что на пленке устанавливается один баланс белого, который нельзя изменить.

Небольшой урок истории для вас.
Как выбрать фильтр
Хотите качество? Вам придется за него заплатить. Я придерживаюсь мнения, что инвестировать нужно в правильную область вашего оборудования, а объективы и фильтры - это определенно то, куда вы должны инвестировать.

Выберите фильтр хорошей торговой марки, например, Hoya, и купите самый лучший, который вы можете себе позволить.

Сначала проверьте диаметр вашего объектива, чтобы убедиться, что вы заказываете правильный размер. Многие комплектные объективы начального уровня обычно имеют диаметр 52-58 мм, а мой, как правило, составляет около 72-77 мм в зависимости от объектива. Чем шире диаметр, тем дороже фильтр.

Вы можете приобрести кольца для увеличения/ уменьшения диаметра, чтобы установить один фильтр на объективы разного размера.
Подведем итоги
Купите ультрафиолетовый фильтр. Купите поляризационный фильтр, если вы часто бываете на солнце. А если вы любите снимать пейзажи, то вам очень поможет ND-фильтр.
Made on
Tilda