Глава 2

|

Знание того, что означает фокусное расстояние, особенно по отношению к вашей камере, очень важно, когда речь идет о покупке объективов. В этом разделе вы получите достоверную информацию о том, что делают объективы, какие из них вам подходят, как их использовать творчески, а также всю необходимую вам техническую информацию.
Что это значит
Фокусное расстояние объектива определяет, насколько "увеличенными" будут ваши фотографии; чем выше число, тем больше зум вашего объектива. Часто ошибочно полагают, что фокусное расстояние измеряется от передней или задней части объектива, тогда как на самом деле это расстояние между точкой схождения линз объектива и матрицей или пленкой фотоаппарата. Посмотрите на диаграмму ниже, которая объясняет это.
Различные диапазоны фокусный расстояний и то для чего они используются
Если вы не знали, диафрагма - это отверстие внутри объектива, через которое проходит свет, чтобы попасть в камеру. Размер отверстия можно регулировать, чтобы пропускать в камеру больше или меньше света, в зависимости от того, что вам нужно для экспозиции.

Чем ниже f/число, тем больше света пропускает диафрагма, а чем выше число, тем меньше света она пропускает. Обычно это не является проблемой, если вы используете штатив, поскольку вы можете компенсировать экспозицию более длинной выдержкой, а также использовать штатив, чтобы камера оставалась устойчивой и не смазывалась.

Но (и вы увидите, что это обычное явление в фотографии) это еще не все.

Диафрагма также контролирует глубину резкости вашего изображения - будет ли оно очень резким или мягким и размытым.

Когда речь идет о пейзажной фотографии, мы хотим видеть много деталей на изображении, а также хотим, чтобы оно было относительно резким, а это значит, что нам нужно выбрать диафрагму примерно f/11-f/22.

Чем ниже f/число, тем меньше глубина резкости, а чем выше f/число, тем больше глубина резкости. Именно поэтому при съемке пейзажей мы используем более высокие f/числа.

Итак, подведем итог: чем ниже f/число, тем больше света пропускает камера, но тем меньше глубина резкости:
Сверхширокоугольный 14-24 мм
Эти объективы часто считаются специальными изделиями, и их диапазон не часто входит в комплект поставки. Они создают настолько широкий угол обзора, что могут выглядеть искаженными, поскольку наши глаза не привыкли видеть такой диапазон. Они часто используются в событийной и архитектурной фотографии для получения большого количества фотографий при съемке в ограниченном пространстве. Широкоугольные и сверхширокоугольные объективы - это возможность поставить себя в центр событий, а не просто снять всю сцену целиком. Эти объективы не особенно подходят для портретов, поскольку они настолько сильно увеличивают перспективу, что черты лица могут выглядеть неестественно.
Широкоугольный 24-35 мм
Именно с этого значения начинается большинство объективов для полнокадровых камер. 24 мм - это примерно точка, в которой искажение, растягивающее боковую часть изображения, перестает выглядеть неестественно. Эти объективы широко используются фотожурналистами для документирования ситуаций, поскольку они достаточно широки, чтобы охватить большую часть контекста и при этом выглядеть реалистично.
Стандартный 35мм-70мм
Именно в этом диапазоне, примерно 45-50 мм, объектив воспроизводит то, что видят наши глаза (исключая периферийное зрение). Мне лично нравится использовать этот диапазон при съемке на улице или в ситуациях с друзьями в тесной обстановке, например, за обеденным столом или в пабе. Стандартный объектив, такой как 50 мм f1.8, является отличным и недорогим дополнением к камере и обеспечивает превосходные результаты. Prime-объективы (объективы с фиксированным фокусным расстоянием - без зума) всегда дают лучшие результаты, чем объективы из комплекта, поскольку объектив создан с одной целью. Он выполняет одну работу хорошо, а не несколько плохо.
Умеренное телефото 70-105 мм
В этом диапазоне часто останавливаются объективы из комплекта, и вы начинаете входить в диапазон телеобъективов и портретных объективов (около 85 мм). Это хороший диапазон для портретных объективов, поскольку естественная перспектива объектива отделяет лицо от фона, не изолируя его полностью.
Телеобъектив 105-300 мм
Объективы этого диапазона часто используются для съемки удаленных сцен, таких как здания или горы. Они не подходят для пейзажей из-за того, что сплющивают перспективу сцены. Объективы выше этого диапазона в основном используются для съемки спорта и животных.
Как фокусное расстояние флирт на перспективу?
Чтобы дать вам лучшее представление о том, как фокусное расстояние влияет на перспективу фотографии, я сделал 4 фотографии одного и того же объекта с разным фокусным расстоянием и сравнил их ниже. Объекты (3 банки с супом) на каждой фотографии находятся в одинаковом положении (на расстоянии около 10 дюймов друг от друга). Стоит отметить, что эти фотографии сняты на кроп-сенсор, поэтому фактическое фокусное расстояние будет больше указанного - об этом я расскажу чуть позже.

Однако утверждение, что именно фокусное расстояние меняет перспективу, вводит в заблуждение. На самом деле это расстояние до объекта съемки. Фокусное расстояние - это индикатор расстояния до объекта, поэтому кадрирование остается в основном одинаковым, потому что фокусное расстояние увеличивается (приближается) по мере удаления камеры. Помните, это расстояние до объекта съемки, а фокусное расстояние используется только для компенсации этого.
Что делать с моим кроп-сенсором?
Съемка на кроп-сенсор имеет так называемый "кроп-фактор". Это означает, что любые полнокадровые объективы (EF, FX и т.д.), которые вы устанавливаете на корпус с кроп-сенсором, будут иметь кроп-фактор. Фактический коэффициент составляет примерно 1,6. В реальных условиях это означает, что если вы снимаете на 35 мм, то фактический результат будет близок к 50 мм изображению.

Как это работает, показано на диаграммах ниже. По сути, вы увеличиваете изображение и избегаете самых широких частей сцены.
Даже объективы, созданные для кроп-камер, такие как EF-S и DX, все равно будут иметь этот эффект, потому что объективы указываются по их фактической длине, а не по полю зрения. Эти объективы не будут работать на полнокадровом корпусе без сильного эффекта виньетирования, поскольку изображение не будет проецироваться на всю матрицу. Вот и все! Вот два примера снимков справа, сделанных с разным фокусным расстоянием. Первый снимок сделан на 24 мм, а второй - на 300 мм (оба на кроп-сенсоре).
Made on
Tilda