Технически говоря, голландский золотой век подпадает под большую оболочку периода барокко, но было бы плохо по отношению к фотографам (и художникам) не посвятить значительное количество слов периоду, в котором чемпион имеет стиль освещения, названный в его честь.
Без сомнения, Золотой век Нидерланд оказал глубокое влияние на историю искусства, но, возможно, его величайшим вкладом было то, что он стал генезисом того, как мир искусства существует сегодня, и как он отражает современный мир искусства и торговли в поразительной степени.
В течение 17-го века голландцы переживали исторически процветающий период, лидируя в Европе в торговле, науке и искусстве. Искусство, созданное в Голландской Республике, было уникальным по нескольким причинам. Во-первых, по сравнению с большинством знаменитых произведений искусства эпохи барокко, эти работы не были преимущественно религиозными, хотя религиозные мотивы проникали в чувства художников.
Отчасти это объясняется тем, что Голландская республика была единственным обществом в Европе, которое принимало религиозных нонконформистов, недовольных и других дегенератов - в общем, почти все прозвища, которые носят художники.
С другой стороны, голландцы были строгими кальвинистами, что повлияло на их визуальный стиль. Например, многие портреты писались на черном фоне (вместо того, чтобы использовать пейзажи за объектом), позы были неприметными, а композиция избегала бутафорских вещей и не показывала человеческую фигуру в полный рост, поскольку включение этих элементов считалось гордыней и прямо противоречило кальвинистским идеалам.
Минусом стало то, что большинство работ, несмотря на их техническую грамотность, выглядят в основном одинаково. Хотя художники по-прежнему создавали работы на религиозную тематику, они часто испытывали трудности с их продажей. Во-вторых, до этого момента иерархия жанров была четко установлена (исторические и аллегорические, портрет, жанр, пейзаж, животные, а затем натюрморт). Чтобы оплатить счета, голландские художники увеличили популярность "меньших" жанров (от жанра до натюрморта).
Это имело множество последствий: искусство стало недорогим и доступным, что привело к его повсеместному распространению. Поскольку торговля была финансовым благом, купцы и расширяющийся средний класс имели средства для заказа портретов. Для декора среднестатистический человек был больше заинтересован в жанровых картинах, пейзажах или натюрмортах, висящих в его доме, нежели в поразительно реалистичной сцене распятия.
Третьим компонентом стало появление арт-дилера. Традиционно гильдии художников обучали художников и устанавливали цены на работы, но во время голландского Золотого века искусство преподавалось в академиях, а дилеры помогали определять стоимость. Последствия этого развития не были полностью осознаны до тех пор, пока в конце 20-го века не стали известны работы Дэмиена Херста.
Голландские художники, по сравнению с художниками других стран, не так высоко ценили традиционную художественную теорию. Формальное обучение существовало, но голландские художники в целом были менее склонны обсуждать свое искусство и в целом плохо относились к интеллектуальным занятиям, связанным с ним.
В этот период каждый (нет, не каждый) хотел стать художником. Поскольку планка технического мастерства была относительно высока, существовало огромное количество художников, создававших качественные работы. Конечно, художники старшего поколения с горечью вспоминали о том, как все "делалось раньше", но, несмотря на их жалобы, число живописцев, стремящихся разочаровать своих родителей, только росло.
По оценкам, только в период с 1640 по 1660 год было написано более 1,3 миллиона работ. При большом предложении рынок снижал цены, и художники создавали работы, ориентируясь на то, что будет продаваться. Нехудожники, возможно, впервые в истории, стали управлять миром искусства.
Благодаря этому увеличилось количество картин, созданных без заказа (пейзаж было легче всего продать), что стало еще одним прецедентом для современного рынка. Как и сегодня, большинство художников создавали обычные работы, которые продавались за относительно небольшие деньги.
Однако были и рок-звезды, и такие художники, как Франс Хальс, Рембрандт и Вермеер, по-прежнему продавались по высоким ценам. Тем не менее, большинство художников (даже знаменитых) часто испытывали трудности с обеспечением себя, часто полагались на другую работу, регулярно увольнялись, узнав, что быть художником трудно, и обычно умирали в нищете.
Это были хорошие времена. Первым значительным художником этого периода является Франс Хальс (рис. 1.34). Несмотря на то, что большинство его объектов выглядят как пьяные фигурки Хуммеля, Хальс - это чрезмерно ревностный приветствующий Вальмарт голландского Золотого века. Хотя Халс родился во Фландрии, он признан (по крайней мере, хронологически) первым известным художником голландского Золотого века.
Между фламандским и голландским искусством существуют заметные различия, а именно: фламандцы предпочитали бурные и оживленные действия, в то время как голландцы были более сдержанными. Это особенно заметно в работах Халса, который сосредоточен на запечатлении мимолетных моментов, где его объекты часто более яркие, чем окружающая обстановка и одежда, в которой они находятся.
Гардероб варьируется от формального до попыточного - шляпы часто сдвинуты, одежда растрепана, как будто объекты находятся в разгаре какого-то грандиозного злоключения или греются после вечеринки братства.