Глава 2

|

Часть книги, посвященная освещению, разделена между техникой и применением этой техники - сначала дается ответ на вопрос "как" что-то делается, а затем на вопрос "почему". Вопросы "как" и "почему" неразрывно связаны в успешной фотографии, и попадание в оба эти пункта показывает мастерство владения техникой.

В этой главе "как" позволит нам углубиться в такие понятия, как модификаторы, позиционирование и соотношение освещения. А "почему" позволит нам более глубоко и вдумчиво изучить концепцию света, а также то, как мы используем его в качестве инструмента для визуальной коммуникации и достижения наших визуальных целей.
Цель этой главы - заложить (или напомнить) основы наших знаний о техническом освещении и о том, как эти понятия отражают наше представление о свете. Размещение света, формирование света, соотношения и все эти термины станут нашим языком в процессе общения через драматический портрет.

Освещение является неотъемлемой частью конечной цели и важным инструментом для передачи настроения и направления взгляда. Подумайте, что для вас значит понятие "драма". Это темнота и тень? Контраст? Выражение? Настроение? Кевин Диллон? Сочетание всего этого, кроме Кевина Диллона? Овладение умением управлять этими элементами - важнейший шаг в создании драмы для себя. Если вы сможете понять, применить на практике и реализовать концепции и техники, описанные в этой главе, вы будете готовы к более сложным идеям.

Ваше визуальное повествование, хотя и может быть сложным, ведется на языке, состоящем всего из нескольких слов. Важно также отметить, что независимо от того, используете ли вы непрерывный свет, спидлайт или любое количество стробоскопов, есть один момент, который невозможно подчеркнуть - свет есть свет.

Тот, кто умеет видеть и манипулировать светом, может сделать так, что домашний светильник за 50 долларов будет выглядеть на миллион долларов, так же как и тот, кто не знает, что делает, может испортить комплект освещения за 10 тысяч долларов.

Большое может быть лучше (и обычно так и есть), но оно все равно не поможет вам, если вы не знаете, как им пользоваться. И это при том, что есть отличное оборудование, которое может облегчить вам жизнь, но это роскошь, а не необходимость.

Другие факторы, на которые следует обратить внимание при выборе света: качество сборки, размер, поддержка клиентов и выбор модификаторов.Освещение более чисто и просто, чем хотят признать те, кто действительно в нем разбирается. Поместите свет туда, где он вам нужен; блокируйте его там, где он вам не нужен. Хитрость, если ее вообще можно так назвать, заключается только в том, чтобы знать, чего вы хотите.
Как мы видим
Прежде чем мы сможем изучить различные способы использования света, мы должны сначала рассмотреть не только то, как мы видим свет, но и то, как мы видим фотографию.

Что мы подсознательно замечаем в первую очередь? Человеческий мозг устроен таким образом, что при первом взгляде на изображение он улавливает определенные вещи:

2.1

1. Середина
Мы сначала замечаем то, что находится в центре изображения, а затем движемся к краям (рис. 2.1).

2. Самая светлая часть
Наши глаза притягиваются к наиболее яркой части изображения (рис. 2.2).
3. Области контраста Наши глаза также тяготеют к контрасту - либо через яркость, либо через дополнительные цвета (рисунок 2.3).

4. Насыщенные цвета
Чем насыщеннее цвет, тем больше наши глаза его замечают (рисунок 2.4). Будьте осторожны и не перегружайте зрителя, делая все изображение очень насыщенным. Используйте оттенки насыщенности, чтобы привлечь взгляд именно туда, куда вы хотите его направить.

5. Человеческие лица
Мы узнаем лица, даже те, которые не в фокусе или затемнены (рис. 2.5).

6. Узоры
Нас привлекают узоры и формы, которые не встречаются в природе (рис. 2.6). Кроме того, мы не настроены ценить узор, а, наоборот, стремимся найти разрыв в узоре. Мы находим эти "аномалии" визуально привлекательными.
2.2
2.3
2.4
2.5
2.6
(рис. 2.7) Зная, к чему тяготеют глаза и мозг, мы можем либо усилить это, тем самым не нарушая ожиданий нашего зрительного восприятия, либо скрыть элементы в частях изображения, которые зритель может заметить не сразу.
Это известно как отсроченное восприятие. То, на что мы смотрим в первую очередь, очень важно. В процессе работы важно отступить назад и задать себе вопрос: "Какова цель снимка? Это, казалось бы, простая концепция, но о ней часто забывают.

В портретной съемке самой важной частью изображения является человек (в частности, его лицо). В драматическом портрете мы используем компоненты драмы - темноту, тень, контраст, выражение и настроение - для формирования нашего восприятия и чувств по отношению к фотографии, поэтому очень важно знать, как направить эту реакцию.
Made on
Tilda