урок 1

|

Контраст - это не просто способ манипулирования фотографией в постпродакшне, он не только визуализирует тени и блики, но и помогает передать идею глубины. Размерность, восприятие глубины объекта на изображении, которое является двухмерным, даже если реальный источник трехмерный, передается через блики и тени.

Овладение этой концепцией поможет вам контролировать, как сделать элементы выделяющимися или уходящими на задний план. Формирование контраста в ваших изображениях - это, возможно, то, что вы уже делаете, даже не осознавая этого.

Понимание контраста довольно простое, и все можно объяснить с помощью гистограммы (рис. 2.8). В изображении с высоким контрастом больше различий между информацией в светах и тенях и меньше информации в средних тонах. В низкоконтрастном изображении больше информации в средних тонах и меньше в светах и тенях.
2.8 Сравните две гистограммы. Слева: высокий контраст. Справа: низкий контраст.
Часть контраста в портретной съемке создается путем освещения лица (светлые участки), а другая часть - за счет недостатка света на фоне или неосвещенной стороне лица (тени). Таким образом, мы просто направляем зрителя смотреть на лицо.

Благодаря этому методу (освещение только лица и ничего больше), мы также создаем изображение с малым количеством света (рис. 2.9). Эта концепция может быть реализована и в обратном порядке - с помощью высокотонального изображения.

Любой тип изображения все равно является драматическим портретом. Драма - это настроение, контраст и глубина, и есть много путей для достижения этой цели.

Низкий ключ VS Высокий ключ

Низкий ключ Большая часть информации на гистограмме фотографии находится слева от центра. Это происходит не из-за недоэкспонирования изображения, а намеренно из-за темного объекта съемки.

Высокий ключ Большая часть информации на гистограмме фотографии находится справа от центра. Это происходит не из-за переэкспонирования изображения, а намеренно из-за светлого объекта съемки.
2.9 Драматические портреты в низком ключе (вверху) и в высоком ключе (внизу)
С точки зрения композиции, концепция светлого объекта на темном фоне (или темного объекта на светлом фоне) - это реализация гештальт-принципа (см. боковую панель), известного как "фигура/земля", который дает четкое различие между объектом и задним планом (рис. 2.10).

Это помогает мозгу четко отличить передний план от заднего, разделяя их с помощью светлых и темных тонов (передний и задний план могут быть любыми, если только один из них противоположен другому). Этого также можно добиться с помощью дополнительных цветов и фокуса.

Вспомните портреты Ричарда Аведона на белом фоне (темный объект на светлом фоне), картину Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой" (светлый объект на темном фоне; см. рис. 1. 35 в главе 1), или даже иллюзия Эдгара Рубина "лицо/ваза", которая играет на способности нашего мозга подсознательно решать, какие тона являются приоритетными, чтобы определить, какой элемент является фигурой, а какой фоном.

Принципы Гештальта

Набор теорий, разработанных немецкими учеными в 1920-х годах, чтобы объяснить, как человеческий мозг воспринимает и интерпретирует визуальную информацию. Они подразделяются на шесть идей: фигура/фон, близость и группировка, сходство, непрерывность, закрытие и симметрия.
2.10 На первом изображении (вверху) мы имеем темный объект на светлой части фона. На втором изображении (внизу) принцип иллюстрируется в обратном порядке: светлый объект на темном фоне.
Made on
Tilda