урок 2

|

Помимо контраста, следующим компонентом создания драматизма является тень и темнота. В драматическом изображении - особенно в студии - неосвещенные участки так же важны, как и освещенные. Они являются недоэкспонированным "инь" для вашего экспонированного "янь" (будьте осторожны при экспонировании "янь").

Без теней у нас не было бы присутствия глубины, так как свет и тень вместе создают размерность. Итак, что же такое тень? Давайте обратимся к системе зон Анселя Адамса для классификации тонов изображения (рис. 2.11). Представьте, что эта числовая шкала накладывается на гистограмму, разделяя ее на 11 участков, где пятая зона является средней точкой (средне-серый).

Используя эту шкалу, мы видим, что тени живут в зонах с нулевой по четвертую. Ноль, конечно, означает чистый черный цвет, и в идеале мы не хотим, чтобы какая-либо часть изображения читалась обрезанной в исходной экспозиции. Чистый черный читается как потеря информации, и хотя растягивать гистограмму в постпродакшне - неплохая идея, предпочтительнее не делать этого в исходном raw-файле.

При съемке темных изображений с низким уровнем освещенности выгодно сохранять большую часть информации о тенях в зонах со второй по четвертую, чтобы информация о тенях оставалась податливой при проявке raw-файла.
2.11 в системе зон Анселя Адамса 11 зон.

Клиппинг

"Обрезанная" информация является либо чисто черной, либо чисто белой и представляет собой потерю деталей в результате недо- или переэкспонирования.
Качества света
Чтобы управлять светом и тенью на наших изображениях, мы должны сначала управлять светом. Как правило, наиболее распространенными характеристиками света являются "жесткий" и "мягкий".

Жесткий свет исходит от сравнительно небольшого источника света и создает свет с жесткими, четко очерченными тенями и специфическими бликами (рис. 2.12 и 2.13). Жесткий свет также имеет тенденцию подчеркивать детали на любой поверхности, на которую он падает.

Это может хорошо сработать, например, при съемке гладких объектов, но имейте в виду, что все, что имеет текстуру (например, человеческое лицо), будет иметь все детали, преувеличенные при съемке со светом, направленным даже отдаленно в сторону (что при использовании в портретной съемке обычно требует дополнительной постпродакшн).

Этот свет может быть очень красивым, но не обязательно льстивым, как популярные дети в школе, за исключением того, что свет не вырастает, чтобы работать в магазине шин.

Спекулярный свет

Светлое пятно света, когда он попадает на блестящие объекты (например, кожу), является спекулярным бликом.Эти блики обеспечивают визуальный контекст для света и помогают проиллюстрировать форму освещаемого объекта и относительное расположение источника света.
2.12 Жесткий свет. Обратите внимание на четкие края теней и быстрый переход от бликов к теням. Тени темнеют почти мгновенно.
2.13 Обратите внимание на ярко выраженные блики и выделение текстуры кожи.
Мягкий свет, с другой стороны, все еще может создавать контраст, но края теней менее четкие и более плавные, а блики менее выражены. Мягкий свет, как правило, более лестно смотрится на большинстве типов кожи (рис. 2.14).

Однако существует замечательная серая зона, где свет не является ни по-настоящему жестким, ни по-настоящему мягким - свет, который обладает контрастностью и спекулярностью и является лестным и полумягким.

Некоторые модификаторы дают такой свет - параболический (в форме параболы), с серебряной подкладкой, например, BroncolorPara 88 или Westcott Zeppelin. Этот свет мощный и динамичный, но при этом умудряется падать на объект съемки, как леди на медной кровати в песне Боба Дилана.
2.14 Мягкий свет создает менее резкий переход в тень и, как правило, более приятен для многих типов кожи.
Важно думать о свете не только как о чем-то, что мы видим, но и как о чем-то, что движется в физическом пространстве и чем можно манипулировать.

Поэтому необходимо учитывать, что свет - это форма (конус), и мы должны изменять и направлять свет, основываясь на этой форме (рис. 2.15). Как только это будет установлено, мы сможем определить положение и угол света.
2.15
Совет: Многими модификаторами можно манипулировать для получения схожих характеристик. Софтбокс со снятым внешним рассеивателем, но с внутренним рассеивателем, прикрепленным для смягчения горячей точки, будет выглядеть аналогично.

Elinchrom Rotalux с обратным креплением (см. "Меню специальных заказов") даст вам такой свет без резкого пятна в центре (рис. 2.16). Можно даже комбинировать несколько источников света для создания такого эффекта - например, жесткий ключевой с мягким заполняющим.

Все эти методы дают схожие конечные результаты, а большинство различий зависит от того, как обрабатывается горячая точка света.
2.16 Rotalux с обратным креплением, дающим выраженные блики, сильный контраст и мягкие края теней.
В центре свет немного ярче. Это называется горячей точкой. Край света называется спадом. Область между горячей точкой и спадом - это отличный, плотный, полезный свет.

Для меня свет у края позволяет добиться максимальной равномерности и контроля, а также более успешно предотвратить попадание света на фон (рис. 2.17). Использование этого края в качестве света, падающего на объект съемки, известно как "растушевка" света.

Использование края света позволяет получить более равномерное распределение света и более равномерно освещенный объект.
2.17 На первом снимке больше света на фоне и заметно светлее правая щека. На втором снимке меньше света на фоне и более равномерное освещение.
2.18 На этих изображениях свет перемещается вокруг объекта съемки на 180 градусов.
Мощность и экспозиция все еще играют здесь свою роль. Обычно существует некоторая разница в мощности между горячей точкой и, скажем так, средним хорошим светом. Также есть разница между средним хорошим светом и падением.

Логично заключить, что разница между горячей точкой и краем падения может быть потенциально значительной (от одного до нескольких стопов в зависимости от мощности света). (Наглядный пример этого см. на рис. 2.35 в разделе "Соотношения освещения для управления контрастом").

Учитывая это, мы должны внимательно следить за тем, куда направлен свет, и спрашивать себя, что именно мы хотим осветить. В портрете лицо является важной частью, поэтому фотограф должен направить свет на лицо, чтобы усилить визуальное восприятие зрителя, куда он должен смотреть.

В конечном счете, дело не только в том, чтобы направить свет на объект съемки и все. То, как вы направляете свет, имеет значение и для качества, и для того, куда конкретно падает свет (рис. 2.18 и 2.19). И именно это в сочетании с расположением света является определяющим в визуальном повествовании.
2.19
Совет: Если вы освещаете, непосредственно направляя модификатор на объект съемки, не направляйте горячую точку на грудь или шею, когда она должна быть направлена на лицо (рис. 2.20).
2.20 Не направляйте свет на грудь; его глаза находятся там. Направьте модификатор на область, где вы хотите получить наибольшее количество света.
Модификация света
Из огромного количества способов, которыми можно манипулировать (или не манипулировать) светом на пути к объекту съемки, наиболее значимыми для наших целей являются три: прямой, рассеянный и отраженный.

Прямой свет (рис. 2.21) исходит от источника (в данном случае стробоскопа) и освещает объект съемки, при этом между ними нет ничего, кроме воздуха. Солнечный свет в ясный день - это прямой свет.

Рассеянный свет (рис. 2.22) возникает, когда прямой свет проходит через непрозрачный или полупрозрачный элемент и продолжает свой путь по прямой линии к объекту съемки.

В результате получается мягкий, более равномерный свет. Солнце, закрытое облаками, является рассеянным светом, как и софтбоксы (шокирующие) и экраны.
2.21
2.22
Отраженный свет (рис. 2.23) бывает двух категорий: прямое отражение и рассеянное отражение. Представьте себе прямое отражение в виде зеркала (или просто посмотрите на фотографии).

Свет движется по прямой линии к нему и отражается от него под тем же углом, что и при приближении. Использование зеркала для отражения теоретически может выступать в качестве вторичного источника света, поскольку потеря света равна только расстоянию, которое он должен пройти, прежде чем достигнет объекта съемки (больше расстояние - меньше мощность).

Зеркало по своей природе не является ни твердым, ни мягким, но обладает характеристиками источника света и может быть использовано в качестве основного или заполняющего света. (Подробнее о таких терминах, как ключевой и заполняющий, читайте в разделе "Задача вашего света" далее в этой главе).
2.23 Обратите внимание, что отраженный ключ создает эффект несколько рассеянного света (в зависимости от качества или чистоты вашего зеркала), как видно на первом изображении. Отраженная заливка является сильной и зеркальной, как видно на втором изображении.
При диффузном отражении свет направляется к отражающей поверхности, в случае рисунка 2.24 - к белой стороне v-образной плоскости (см. ниже), и, попадая на нее, отражается однонаправленно.

Световой перепад здесь намного больше, чем при прямом отражении, но в результате получается более естественный, менее "очевидный" стиль отражения. Рассеянный свет обычно считается самым мягким из трех типов (прямой, рассеянный и отраженный свет), поскольку он наиболее равномерный и не имеет традиционных горячих точек.

Компромиссом, однако, является крайняя потеря мощности, поэтому рассеянный отраженный свет чаще всего используется как способ заполнения (осветления) теней, а не как основной (ключевой) свет, но не всегда.

Диффузное отраженное заполнение видно на первом изображении. Во втором изображении в качестве ключевого света используются V-флаты, которые дают ровный свет, но при этом освещают фон сильнее, чем меньший источник света.

V-флаты

Это два больших куска пенопласта, склеенных вместе (часто белые с одной стороны и черные с другой), которые используются в качестве переносных стен, уголков или больших отражателей. При использовании в качестве ключа они обычно являются очень широкими источниками света, заполняя кадр преимущественно равномерным светом.
2.24
Относительные размеры света
Относительность - важнейший компонент света. Возможно, самым значительным компонентом относительности является то, как она влияет на жесткость или мягкость света. Относительный размер определяет мягкость света больше, чем что-либо другое (за ним следует диффузия).

Рассмотрим солнце. Это очень большой источник света, но он находится на расстоянии около 92 миллионов миль (или почти 150 миллионов километров), и поэтому относительно мал для нас. В ясный день солнце создает жесткий свет. Вы знаете это. Тени от прямого света четкие, блики такие яркие, а тени такие темные.

Это уже так для нашего глаза, но камера только преувеличивает это. Однако то же самое солнце в пасмурный день создает невероятно мягкий свет. Представьте, что солнце - это лампа, а облака - дефлектор (внешний слой рассеивания) софтбокса. Облачная атмосфера относительно массивна для нас и создает мягкий свет.

Диффузия дает быстрый и простой способ смягчения света, но решающим фактором является размер. Когда (относительно) маленькое солнце попадает на облака, оно рассеивается. Теперь солнечный свет заполняет светом весь размер облаков.

Свет - это не солнце или облака по отдельности, теперь это один сплошной источник, о котором мы должны думать как о едином целом. Такую же технику можно применить для перемещения студийного стробоскопа или другого искусственного источника света.

Представьте себе софтбокс на расстоянии одного фута от объекта съемки. Этот свет будет очень мягким. Тот же софтбокс на расстоянии 25 футов будет давать более жесткий свет (хотя для сохранения одинаковой экспозиции нам придется увеличить мощность). Изменяя только расстояние света до объекта, свойства света полностью меняются, что дает нам более жесткий край и меньший контраст в целом (рис. 2.25).

Другими словами, чем больше свет относительно объекта съемки, тем мягче свет - и это относится ко всем видам света, модификаторам и установкам, которые мы будем обсуждать.
2.25 На первом снимке свет близко, поэтому качества мягкие и контрастные. Неосвещенная сторона лица и задний план темные. На втором снимке свет значительно отдалился. Общая фотография имеет меньший контраст, и она освещена более равномерно, хотя мы имеем то же определение тени в левой части изображения.
2.26 Здесь изменяется только высота камеры, чтобы объект выглядел освещенным снизу, освещенным сверху и освещенным прямо. Свет не меняет положения.

Относительное положение света

Помните, что положение света относительно положения камеры и относительно направления, в котором находится объект съемки (рис. 2.26 и 2.27).

Свет, расположенный над плоскостью камеры и направленный на объект съемки, воспринимается как направленный вниз.
Если свет расположен под камерой, он становится направленным вверх.
Свет, расположенный достаточно близко к камере, имитирует накамерную вспышку (и имеет минимальную тень), в то время как свет сбоку отбрасывает длинные тени.

Тени создают драматизм, что делает положение света ценным инструментом. Не перемещая свет, попробуйте повернуть объект съемки, чтобы получить желаемую картину освещения.
2.27 Всего лишь поворачивая объект съемки (и положение камеры), мы можем получить несколько различных вариантов освещения.
Относительное положение фона
При съемке в студии положение фона влияет на то, насколько темным или светлым он получается на снимке. Учитывайте относительное расстояние между объектами, отбрасывающими тень, и тем, на что эта тень падает.

Человек, отбрасывающий тень на фон, расположенный на расстоянии одного фута, будет создавать более жесткую тень, чем на фон, расположенный на расстоянии пяти футов.
2.28 Расстояние между светом и объектом съемки не меняется, но фон отдаляется: два фута (слева), пять футов (в центре) и десять футов (справа).
Когда фон отдаляется, тень становится более мягкой или вообще может быть невидимой (рис. 2.28 и 2.29). Конечно, дальний фон может казаться темнее, и это может потребовать дополнительного освещения.
2.29 Это немного другая концепция, иллюстрирующая, как расстояние объекта съемки до света влияет на изображение (закон обратного квадрата, который обсуждается далее в главе). Свет и фон не двигаются, но объект съемки изменяет расстояние (два фута, пять футов и десять футов) от источника.
Дайте своему свету задание
При создании освещения полезно подумать о том, как разложить все на более простой язык, поручив каждому свету определенную работу. Таким образом, мы можем сложить несколько относительно сложных принципов на несколько гораздо более простых идей, а затем легко воспроизвести эти идеи.

Прежде чем углубиться в эти более сложные принципы, мы должны сначала определить несколько ключевых терминов. Почти любой вид света попадает в эти категории, и обозначение света таким образом помогает убедиться, что каждый используемый вами свет имеет определенную цель:

  • KEY Основной свет. По этому свету определяется экспозиция (рис. 2.30).
  • FILL Второстепенный свет (рис. 2.31). Этот свет (или отражатель) определяет, насколько яркой или темной будет неосвещенная сторона объекта. На втором изображении показан ключевой + заполняющий свет.
  • RIM Позади (не для вашей спины, а просто сзади) (Рисунок 2.32). Задача этого света - помочь создать отделение объекта съемки от фона. Он также может добавить объемности. На втором изображении показаны ключевой + заполняющий + окантовочный.
  • BACKGROUND Этот свет осветляет или добавляет цвет в окружающую среду (рис. 2.33).На рис. 2.34 показаны все эти источники света вместе.

Важно также отметить, что некоторые источники света могут быть двойного, тройного или четверного назначения. Например, ободковый свет может также использоваться для освещения фона.

Совет

Смешивая качества света - например, жесткий ключ с мягкой заливкой - можно получить невероятно интересные результаты.
2.30 Только Key
2.31 Слева вверху Fill справа вверху Key+Fill
2.32 Слева вверху только Rim справа вверху Key+Fill+Rim
2.33 Только Background
2.34 Key+Fill+Rim+Background
Осветительные соотношения для контраста
Осветительные соотношения - это фантастический способ научиться освещать. Они позволяют добиться огромного контроля и повторяемости.

Представьте себе, что вы можете получить именно тот свет, который вам нужен, даже не проверяя его на задней панели вашей камеры - весь процесс будет точным и эффективным, без проб и ошибок, замедляющих ваш процесс.

Это не значит, что вы не сможете подкорректировать результат, когда увидите его (и вы должны это сделать), но это делает процесс гораздо быстрее, и только после регулярного использования этой техники вы сможете увидеть, сколько времени и сколько снимков было потрачено впустую, пытаясь получить нужный свет.

Освещение с коэффициентами

Хотя коэффициенты освещения - это прекрасный метод обучения, это не единственный способ обучения. Некоторые люди предпочитают использовать освещение по ощущениям, увеличивая или уменьшая мощность, когда это необходимо, в зависимости от того, как изображение выглядит на экране.

В этой технике нет ничего плохого, однако она требует больше времени и лучшего понимания своих табуреток. Использование коэффициентов дает более стабильные результаты за меньшее время, но требует от фотографа более четкого представления о том, чего он хочет.
Для того чтобы световые коэффициенты работали, вам понадобится светомер. Я использую Sekonic L-358, но подойдет любой светомер, который может измерять экспозицию вспышки (убедитесь, что ваш прибор не работает только с непрерывным светом).

Светомер позволяет пользователю установить ISO и выдержку, затем нажать кнопку, и он считает правильную f-ступень для данной точки пространства (правильная экспозиция основана на точной передаче 50 процентов серого цвета).

Полученное значение f-stop - это то, на которое мы настраиваем камеру. Перемещая измерительный прибор, мы можем получить различные показания для сцены и визуализировать движение света в освещаемом пространстве (рис. 2.35).
2.35 На этом снимке лицо измеряется при f/14, но к тому моменту, когда свет достигает рук, он находится при f/7,1. Это позволяет нам более точно визуализировать спад.
Глядя на изображение, мы можем увидеть, что общая экспозиция подтверждается тем, что лицо заметно светлее груди. Лицо (поскольку это объект освещения и самая важная часть изображения) - это то, на чем мы основываем нашу экспозицию.

При дальнейшем использовании светомера для определения соотношений важно измерять компоненты света без вмешательства других источников света. Это может означать убирание люмисферы, использование руки или выключение всех других источников света, если необходимо получить точные показания от одного источника в многосветной установке.

Владение коэффициентами освещения и светомером - ключ к эффективному управлению драматическим светом. На основе этих базовых элементов мы можем начать изучать, как различные соотношения управляют контрастом и тенью.
Made on
Tilda