урок 1

|

Прежде чем мы начнем, стоит отметить, что любой из этих световых паттернов может быть достигнут независимо от модификатора или заполнения - паттерн является исключительно формой света на лице, создаваемой основным (ключевым) светом.

На самом деле, вы заметите, что в этой главе я широко использовал заполнение и флаги; важно отделить эти техники от возможности увидеть сам рисунок основного освещения. Независимо от того, используется ли софтбокс или голая лампа, темные тени или много света, главное - это рисунок (или форма) света, а не конкретное положение света или объекта съемки по отношению к камере.

Например, рисунок "петля" может быть получен, если объект съемки стоит прямо, в три четверти или в полный профиль - если свет перемещается вместе с лицом объекта, рисунок остается тем же. Все относительно. Кроме того, все узоры, кроме узора "Парамаунт", могут существовать слева или справа (они не ограничиваются одной стороной).

Эти техники освещения начинаются со света спереди и постепенно смещаются в сторону, создавая больше тени на лице, тем самым усиливая драматизм. Мы начинаем с наименее драматичной схемы освещения и двигаемся к наиболее драматичной.

Где именно разместить свет

Некоторые из вас, возможно, ищут очень точные "ответы" с помощью цифр и измерений относительно положения и размещения света. Но между экспозицией, окружающей средой, мощностью света, модификаторами и т.д. существует слишком много переменных, чтобы в точности повторить установку одного человека.

Не всегда легко (или возможно) сказать: "Поставьте свет под углом 48 градусов над головой, на один фут выше лица объекта съемки, на расстоянии 2,3 фута, на ¼ мощности". Если бы все было так шаблонно, фотография не была бы ремеслом.

Вместо этого рассматривайте представленные здесь указания как очень конкретные, но все же общие рекомендации. При освещении нужно смотреть на изображение, видеть тени, а затем вносить коррективы. Просто экспериментируйте. Это действительно лучший способ научиться.
Парамаунт
Первая схема освещения известна как "Парамаунт" (рис. 3.1). Обычно используемая фотографами старого Голливуда (отсюда и название), эта схема создается путем расположения света впереди объекта и над камерой, создавая свет, который определяет скулы и приводит к появлению тени под носом. Из-за формы тени под носом этот прием также известен как "освещение бабочкой".
3.1 Схема освещения Paramount

Совет

Когда свет поднимается вертикально, скулы становятся более четкими. Остерегайтесь поднимать свет слишком высоко, так как это может создать темный, похожий на череп эффект тени на глазах и потерять блики (рис. 3.2). Это, конечно, баланс.

Высокий свет создает больше теней и драматизма, но отсутствие света от ключевого света может быть нежелательным. Возможным решением может быть подсветка снизу (с помощью отражателя или дополнительного света).
3.2 В этом портрете парамаунт-свет расположен очень высоко. Без света глаза выглядят безжизненными
Петля
По мере смещения света от центра тень под носом начинает удлиняться в одну сторону. Если она удлиняется до точки, где встречается с тенью щеки, мы зашли слишком далеко в следующий паттерн (Рембрандт), но между ним и Парамаунтом мы твердо находимся в паттерне освещения, известном ласково (и, возможно, буквально) как петля (рис. 3.3). Петля характеризуется тем, что тень от носа создает петлю сбоку от носа. Эта схема также создает больше тени на неосвещенной стороне лица, в результате чего костная структура субъекта становится более четкой.
3.3 Световой рисунок петли
Рембрандт
Продолжая орбиту черепа, тень от носа становится настолько длинной, что сливается с тенью от щек, в результате чего под глазом на неосвещенной стороне лица образуется треугольник света. Это Рембрандт (рис. 3.4). Этот стиль освещения был популяризирован одноименным голландским художником золотого века (подробнее о художнике см. главу 1).

Рембрандт часто является синонимом драматического света, поэтому этот стиль освещения также является таковым. Перемещение света вне оси создает больше теней, тем самым придавая драматизм и более четкую скульптурность чертам лица.

Преимущество этой схемы в том, что она дает наибольшую тень на неосвещенной стороне лица, при этом оба глаза остаются в поле зрения. В идеале оба глаза сохраняют ключевой свет, который помогает сделать ярче и оживить холодные, мертвые глаза.
3.4 Свет: Рембрандт

Примечание по использованию софтбоксов

Как уже упоминалось в главе 2, многие софтбоксы, если их использовать близко к объекту съемки, похожи по качеству света. Почему фотографы используют одни из них, а не другие? Когда следует использовать октабокс, а когда прямоугольный софтбокс? Ответ часто заключается в том, что это крошечное спекулярное отражение света на глазу (рис. 3.5).

Исторически сложилось так, что источником мягкого света были окна. Отражение в глазу было прямоугольником или квадратом, который соответствовал форме окна.

В наше время, особенно когда фотографы иногда зациклены на деталях (и это справедливо), некоторые предпочитают круглые прожекторы, потому что их форма более эстетична для круглого глаза (круглый зрачок и радужка, вы поняли). Другие примеры круглых прожекторов: тарелки для красоты, голые головы, солнце, круглые отражатели и сопла.
3.5 Свет, создаваемый различными источниками (слева направо): прямоугольный софтбокс, октабокс, портретная тарелка и зум-рефлектор.
Сплит
Когда свет смещается еще больше в сторону, половина лица теперь скрыта в тени. Такой рисунок называется сплит (рис. 3.6). Подобно Бэтмену, этот свет пропитан драматизмом, часто кажется мрачным и не имеет родителей.

Свет почти всегда кажется очень драматичным. Обратите внимание, как глаз, который был освещен в паттерне Рембрандта, теперь находится в тени.
3.6 Схема раздельного освещения.
Made on
Tilda