урок 3

|

Одно из самых важных решений в области освещения, возможно, не всегда является полностью осознанным. Некоторые фотографы основывают свой визуальный стиль на том, как портреты создавались на протяжении веков.

Другие предпочитают совершенно современный подход. И те, и другие правы на 100 процентов. Линия на песке, разделяющая эти два подхода, - это создание изображения, которое выглядит так, как будто оно освещено одним светом, и создание изображения, которое выглядит так, как будто оно освещено несколькими источниками света.

Это может показаться несущественным моментом, однако он глубоко укоренился в истории. Во времена до появления электричества несколько источников света были редкостью, поскольку основным источником света часто было окно. На протяжении долгого времени большинство картин, казалось, освещались окном (или единственным источником), и эта простая деталь повлияла на современных фотографов.

Даже когда художники вписывали объект в окружающую среду, его обычно рисовали в студии (или в помещении) отдельно. Это одна из основных причин, по которой многие фотографы, даже не осознавая этого, предпочитают более простую установку света с одним светильником (рис. 4.1).

Однако с появлением электричества множественные источники света стали более распространенными и постепенно вошли в фотографию. Концепция использования нескольких источников света в изобразительном искусстве (как в живописи, так и в фотографии) - это в основном современная традиция, распространенная лишь менее чем за последние 100 лет.

При создании портретов, вдохновленных классической живописью, выбирайте подход, при котором создается ощущение единого света, даже если это не так.
4.1 Эффективная установка одного света с большим глубоким зонтом Profoto (51") с рассеивателем, дающим прекрасный мягкий свет. Расположенная слева белая v-плоскость заполняет тени и сохраняет детали одежды. Напечатанная текстура/виньетка на заднем плане создает видимость фонового света без необходимости в нем. ISO 100, f/4.5, 1/125 сек.
Поскольку процесс освещения полностью индивидуален, некоторые фотографы могут предпочесть (очевидный) мультилайт (рис. 4.2) вместо "неочевидного" подхода. Прежде чем продолжить, важно провести различие между очевидным и неочевидным (ладно, менее очевидным) многосветовым подходом.

При очевидном многосветовом подходе отдельные источники света различны, каждый свет имеет четко определенную цель, и каждый может быть расположен в совершенно разных положениях или под разными углами.
4.2 Для этого снимка Active1st Sport ключевой свет расположен высоко и справа от камеры, что создает агрессивную тень на скулах и подчеркивает рельеф мышц на теле. Окантовочный свет расположен высоко, слева и позади камеры, что помогает отделить объект от фона, а также освещает дым и пот. ISO 250, f/13, 1/125 сек.

Коротко о виньетках

Виньетка - это падение света, но этот термин может использоваться в разных обстоятельствах. Оптическое виньетирование происходит в объективах, в результате чего углы кадра становятся слегка темными. Оно варьируется от объектива к объективу и обычно характерно для менее дорогих объективов.

Виньетирование аксессуаров возникает, когда бленда объектива, держатель фильтра, фильтр или другие предметы слегка видны в кадре.Виньетка также может быть добавлена для художественного эффекта при постпродакшне в Lightroom или Photoshop.

Затемнение краев может привлечь взгляд к центру кадра, но можно создать и светлую виньетку (темная лучше). Печатная виньетка (упомянутая в этой главе) использует концепцию привлечения взгляда к центру изображения, но не требует дополнительного фонового света для создания эффекта.
В неочевидной многосветовой установке (рис. 4.3) кажется, что свет исходит из одного и того же места (чтобы доказать обратное, часто используют несколько бликов).

Это может быть и не так, но свет, не являющийся ключевым (обычно заполняющий), работает вместе, изменяя характеристики основного света, и редко создает заметные собственные тени.
4.3 Ключевой свет - тарелка красоты (белая) слева от камеры. Большой зонт за камерой управляет заполнением теней. Маленький зонт установлен на штанге высоко и позади объекта съемки, создавая свет для волос и освещая задний план. Он установлен под углом, чтобы создать тонкий градиент света на фоне. ISO 100, f/11, 1/125 сек.
Когда лучше выбрать один метод, а не другой? Начните с вопроса: Рисую ли я большой кистью или точно освещаю? У обоих методов есть свои преимущества и недостатки.

Хотя хирургически точный свет может дать невероятные результаты, побочным продуктом является меньше возможностей для движения объекта съемки и еще меньше возможностей для ошибки со стороны фотографа. Например, при точном освещении объект, передвинувшись на несколько дюймов, может испортить снимок, полностью изменив падающий на него свет.

Это может быть идеальным для достижения особого драматического эффекта, но невозможным для съемки, если объект движется. Освещение "большой кистью", с другой стороны, использует один большой модификатор для освещения объекта и часто фона.

Это может быть большой зонт, большой софтбокс (или октабокс), или даже аскрим. Этот метод более щадящий по отношению к движению, положению объекта съемки и текстуре кожи.

В следующих примерах установки с одним светом являются вариациями метода "большой кисти". По мере добавления большего количества света в уравнение возрастает необходимость в точности.
Made on
Tilda