Об этом уже говорилось несколько раз, но важно повторить еще раз: прекрасных результатов можно добиться, используя всего один свет. Однако для того, чтобы вывести одиночный свет на новый уровень, необходимо уделить ему пристальное внимание.
Помните, что одиночный свет может быть простым, но не обязательно простым. В тех случаях, когда скорость, простота и путешествующий свет играют решающую роль, нельзя не подчеркнуть ценность понимания эффектных установок с одним светом. Приведенные ниже примеры - это лишь некоторые из способов использования одного света для создания драматического портрета.
Технические концепции, рассматриваемые здесь при съемке с одним светом: съемка с низким, рассеянным светом, шашечный/пеленгаторный свет, флаги/негативная заливка и намеренное отсутствие отделения от фона.
Объект на рисунке 4.4 был снят на месте в Марокко с использованием Profoto B2 и белой OCF портретной тарелкой (и свет, и модификатор были выбраны для портативности).
Цель заключалась в том, чтобы запечатлеть объект гордо и мощно на вершине песчаной дюны с видом на его лагерь незадолго до восхода солнца. Светильник держался вручную на шесте и был установлен справа от камеры. Время суток было незадолго до восхода солнца, поэтому была использована длинная выдержка, чтобы увеличить экспозицию окружающей среды.
4.4 ISO 160, f/5.6, 1/13 сек.
На рисунке 4.5 использовался только один свет. Целью было создать элегантный косметический портрет, демонстрирующий модель, макияж и прическу.
В качестве источника света использовался большой зонт Profoto DeepUmbrella (51") с рассеивателем. Тело модели было повернуто в сторону, в результате чего ее грудь оказалась в тени (что уменьшило внимание к этой области), но лицо было слегка повернуто к камере.
Широкий, петлевой (почти рембрандтовский) свет сделал лицо освещенным с обеих сторон, но левая сторона камеры по-прежнему использовала значительную тень. Свет был мягким и ровным с правой стороны, а тень слева подчеркивала рельеф скул.
Ключевой свет был расположен так, чтобы частично осветить фон с эффектом "шахматной доски", что создавало глубину. (Эффект чередования темных и светлых тонов называется шашечным освещением).
4.5 ISO 160, f/4.5, 1/125 сек.
Фетринг (см. главу 2) - бесценный инструмент, позволяющий придать одиночному свету более сложный вид (в данном случае - шашечный).
Свет был повернут так, чтобы край освещения был виден на фоне. Начиная с правой стороны изображения (начало света) и двигаясь влево, свет кажется темным (на фоне), светлым (на правой стороне лица), темным (на левой стороне лица), а затем светлым (на левой стороне фона).
Кажется, что свет движется в двух противоположных направлениях (или даже может показаться, что это два света), но на самом деле это был один свет, создающий оба эффекта. Градиент был расположен за головой объекта.
На рисунке 4.6 целью было запечатлеть объект сильным и загадочным. Ключевой свет был размещен очень близко и справа от камеры, используя свет Рембрандта в полный рост.
Слева от камеры использовался черный флаг для создания негативного заполнения и усиления теней (и тем самым повышения общего контраста) на темной стороне лица, чтобы объект казался выходящим из темноты.
Объект находился примерно в трех футах от фона, но отсутствие разделения не информирует зрителя о пространстве, добавляя драматизма и загадочности.
4.6 ISO 100, f/8, 1/160 сек.
Независимо от того, будет ли это единственный используемый свет или вы продолжите добавлять другие, работа с единственным светом является одним из основополагающих элементов освещения. Этот свет формирует форму, контуры и создает настроение фотографии.