урок 5

|

Добавление второго света может иметь различные эффекты, в зависимости от того, каково назначение второго света. Учитывая назначение света, мы должны подумать о том, что второй свет добавляет к изображению - тень, контроль или разделение.

Как правило, второй свет либо управляет тенями (увеличивая яркость с помощью заливки, манипулируя жесткостью или мягкостью и т.д.), либо отделяет объект от фона (свет ободка, свет волос, свет фона).

На следующих изображениях мы рассмотрим некоторые способы использования двух источников света для достижения целей изображения. Целью изображения на рисунке 4.7 было создание драматического портрета, вдохновленного художником Рембрандтом.

Объект отвернулся от камеры, и его лицо освещено широким рембрандтовским светом с помощью рефлектора Profoto White Softlight Reflector (Портретная тарелка) с сеткой на расстоянии операторского света. Высокая мощность стробоскопа была использована для создания сильной тени на левой стороне тела без использования флага.

Объект был одет в темный гардероб и стоял на темно-сером фоне. Чтобы создать разделение, второй свет (с диском красоты) был установлен позади объекта, чтобы отбросить свет на фон и создать легкую виньетку.
4.7 ISO 100, f/13, 1/125 сек.
Технические концепции, рассматриваемые здесь в двухсветовых установках: практическое использование фонового света, смешивание качеств света, кольцевая вспышка в качестве заполняющей, несколько способов использования теней на лице, а также совместное использование стробоскопов и солнца.
Осветительная установка на рисунке 4.8 включает в себя несколько качеств света, а также использование флага. Ключевой свет (без модификатора) был расположен слева от камеры и создавал петлевой свет с четко очерченными тенями возле носа.

Слева от камеры использовался черный флаг для создания тени на левой стороне лица. К камере была подключена кольцевая вспышка, которая равномерно заполняла тени спереди и подчеркивала текстуру свитера.

Тень "ореола", созданная кольцевой вспышкой, обычно видна на заднем плане, но она не была видна, так как он был черным и находился примерно в 20 футах позади объекта.
4.8 ISO 50, f/5, 1/100 сек.
Вариация визуального эффекта предыдущего изображения, на рисунке 4.9 для достижения эффекта использованы совершенно другие инструменты. Помните, свет есть свет, и умелое манипулирование им может создать удачное освещение независимо от того, откуда он исходит.

Здесь целью было создание спонтанного, драматического портрета объекта съемки за короткий промежуток времени.

Ключевым светом справа от камеры было солнце, проникающее через окно и проникающее через небольшую щель, где тень не блокировала свет. Получилась широкая петля света, несмотря на то, что ключевой свет был заблокирован с левой стороны лица.

Объект был расположен в свете, а позади него была установлена черная V-образная плоскость для создания импровизированного фона. К сожалению, левая сторона лица была очень темной, поэтому был использован имеющийся под рукой свет (Beauty Dish), который отразился от соседней стены (которая оказалась стеклянной).

Отражение уменьшило общую мощность, но отражение от стекла придало заполняющему свету спекулярность, что ослабило тени и создало тонкое отделение от фона.

Второй свет может быть дополнительным стробоскопом или уже имеющимся в сцене светом для двухсветовой установки. Все дело в том, что разные источники выполняют разную работу. Заставьте свет работать на вас, а не наоборот.
4.9 ISO 100, f/7.1, 1/160 сек.
Made on
Tilda